Previous Entry Share Next Entry
ÞÞÞÞÞÞÞÞÞÞÞ
ssworn
Одинисты, германские неоязычники и язычники!
Vexior
(Перевод - Sworn)

Люди склонны думать, что Староскандинавская религия построена на хороших отношениях между Богами (ǽsir) и Великанами (þursar и jøtnar), что они все вместе спокойно работают, и что здесь нет хороших или плохих сторон. На самом деле это не так, и люди, которые думают и заявляют об этом, не приспособлены к Староскандинавской религии. Это обычная путаница в отношениях между Богами и Великанами, и только невежды думают, что Боги и Великаны – друзья навсегда, и что они живут в гармонии. Раса Великанов, называемая турсар (þursar) имеет антагонистическую асам природу; в сагах говорится о том, что они были созданы из злой крови, когда асы были созданы из доброй крови в начале времен. Но еитр, Хвергельмир-яд, который течет в крови великанов, напоминая им всем об их антикосмическом предназначении, проявится во время Фимбулвинтер [апокалиптическая трехлетняя зима, предшествующая Рагнароку в германо-скандинавской мифологии - Sworn], когда сильнейший турс Тьяцци призовет Рагна Рок ужасающими антикосмическими гальдрами. Если не существует доброй и злой сторон в староскандинавской мифологии, почему великаны и асы были созданы из доброй и злой крови? Почему между ними была война? Почему предвещается апокалипсис, Рагнарок, когда турсы и асы будут сражаться и убивать друг друга, подобно тому, как это описывается у христиан и иудеев? Именно здесь всемогущий турс Суртр убьет Мировую Душу и сожжет дотла весь космос.

Может ли быть, что Сатроскандинавская религия была вдохновлена старшими религиями, такими, как древнегреческая религия и ее политеизм, старая месопотамская религия и иудаизм? Я убежден в том, что многие персонажи в нашей староскандинавской мифологии аналогичны персонажам мифологий вышеупомянутых религий.

Локи является ярким примером, он был создан из молнии; огненные стихии часто являются метафорой для Интеллекта или Гнозиса во многих традициях; Локи – турс с непобедимым интеллектом, которым он превосходит всех асов и турсаров, и он использует его, чтобы разрушить мир. Его характеристики в мифологии и его сущность являются очевидным аналогом Люцифера, носителя (запретного) света.

Другим примером может быть Один, который играет роль демиургического бога, как христианский и еврейский бог или Зевс и Юпитер. Он - всемогущий бог небес (Асгарда), жестокий властитель, называемый “наимудрейшим”. Один и его два брата, Хенир и Лодур – триада, представляющая дух, душу и плоть, создавшие мир в начале времен; в этом несложно увидеть связь с христианской “святой троицей”. Он часто сидит на своем высоком троне, созерцая мир, и у него есть армия эйнхериев, которые схожи с христианскими и иудейскими небесными ангелами. Один убит могучим Фенриром. Сын Одина, Бальдр - сияющий белый бог; защитник солнца и луны, несущий мир, испытывающий отвращение к оружию и войнам. Он был защищен от всех вещей, которые могли его ранить, поскольку был хрупким и слабым. Он, подобно Хеймдаллю, является очевидным аналогом концепции сына бога, иисуса, идею которого разделяют многие мифологии. Все остальные асы могут быть легко сопоставлены с небесными ангелами и элохим, посланниками и защитниками бога. Например, Тюр – ас воинов. Он не ас войны, но ас легионеров и воинов. Его мать – великанша, и он был воспитан в Етунхейме, вероятно, поэтому он сильнее обычных асов. Его мужество показано в мифе о захвате Фенрира, когда только у него хватило смелости положить руку в пасть Фенрира и потерять ее, когда яростные челюсти турс-волка откусили ее. Мифологические характеристики Тюра можно сравнить с христианским ангелом - святым михаэлем, наместником небес, у них эквивалентные роли в мифологии – охранять небеса (Асгард). Тор – сын асов Одина и Фригг, иногда говорят, что мать Тора – великанша; он – ас грома и молний, перемещается по небу в колеснице, запряженной двумя козлами, ас урожая, полей и плодородности, с его магическим молотом и магическим поясом он сильнее всех асов. В мифах он известен путешествующим по предместьям Етунхейма и убивающим великанш; даже при том, что у него был ребенок от великанши, он ненавидел их всех. Его называли защитником Асгарда от великанов, хотя он был очень дружен с Локи и пережил в его компании множество приключений. Как правило, он пребывал в мрачном настроении, его природа – гнев, эти факты, в совокупности с его магической силой, отличающей его от остальных асов, могут вытекать из турс-крови его предполагаемой великанши-матери. Тор убит своим заклятым врагом Ермунгандом. Несомненные мифологические аналоги Тора – Геракл, Арес и Марс.

Очевидно, как показано выше, что асы Асгарда соотносятся с богами света и небес, такими, как яхве, иисус, святой михаэль, Арес; они легко могут быть помещены рядом с демиургическими богами и богами “правой руки” многих различных религий и мифологий. Раса великанов – их основная угроза, и, таким образом, их враги.

Убить Одина!

Убить Тора!

Убить всех асов!

Во славу могучих великанов!

?

Log in